Estación de Bomberos Ave Fénix

Estación de Bomberos Ave Fénix

En adición a las áreas básicas requeridas para una estación de bomberos se entretejen espacios públicos y privados incorporando programas de capacitación y consulta para el público en general.
Obra
Estación de Bomberos Ave Fénix
Arquitectura
at103 + BGP
Diseño
Julio Amezcua, Francisco Pardo - Hugo Sánchez
Ubicación
Distrito Federal, México
Ingeniería
GLM Ingeniería
Período
2004 - 2006
Sup. construida
4500m2
Fotografía
Fito Pardo
Web
www.at103.net

Esta Estación de Bomberos del Distrito Federal en México resuelve con rigor y precisión un programa que combina espacios públicos y privados en torno a un gran patio de maniobras central de carácter cívico y un sistema de circulaciones horizontales y verticales que articula espacios relacionados muy fluidamente. El color de los cristales del patio de luz y su estructura resultan muy simbólicos y elocuentes: hacen presente el fuego que nos convoca en el corazón del edificio, en el corazón de los bomberos, en el corazón del DF.

F. Pfenniger

Debido a las condiciones del sitio y el programa, que en adición a las áreas básicas requeridas para una estación de bomberos se entretejen espacios públicos y privados incorporando programas de capacitación y consulta para el público en general, así como una bomberoteca (biblioteca de bomberos), el proyecto funciona al exterior como una caja elevada que desaparece detrás de su fachada, apropiándose del contexto urbano mediante una gama de reflejos flotando desde el interior del patio de maniobras, extendiéndose en un tejido de luz hacia la calle (o a la inversa), funcionando como una lectura del funcionamiento del edificio, generada a través del flujo de los sistemas de transporte utilizados en su interior.

En el interior de la caja cromada, los programas públicos y privados se auto-organizan a través de planos con perforaciones de distintos diámetros que generan tejidos verticales y  horizontales de circulaciones, iluminación, vistas cruzadas, y usos, compartiendo el espacio a través del patio cívico, y que sin mezclarse, logran interactuar y complementarse, conectándose con el nivel de la calle gracias a la altura del primer nivel (7m).

Una vez terminada la construcción, el completo y complejo funcionamiento de la pieza tomará el equipamiento urbano requerido como una reflexión y acción arquitectónica.

 

Planos: 
Adjuntos: 
AdjuntoTamaño
PDF icon bomberos_det1.pdf146.33 KB
PDF icon bomberos_det2.pdf60.88 KB
PDF icon bomberos_det3.pdf90.61 KB
PDF icon bomberos_det4.pdf111.26 KB

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados

Pasaje Ventus
Edificios comerciales, Edificios de equipamiento y servicios, Objetos y mobiliario urbano
Edificios de equipamiento y servicios, Obras civiles, Proyectos de estudiantes, Recuperación, restauración y reciclaje, Sustentable
Edificios de equipamiento y servicios