Casa TY

Casa TY

Un proyecto bien concebido y bien construido que explora los beneficios y atributos de la construcción en acero en un mercado competitivo y exigente.
Obra
Casa TY
Arquitectura
Somigli-Moreno-Lama Arquitectos Asociados (Franco Somigli- Felipe Moreno- Juan Sebastian Lama)
Constructora
Casas Somigli
Ubicación
La Reina, Santiago de Chile
Año
2010
Colaboradores
Calculista: Claudia Ojeda A.
Sup. construida
231,53m2
Web
www.casasomigli.cl

Esta casa se sitúa en un barrio de pie de monte de la ciudad de Santiago de Chile, muy cercano a la cordillera y con buenas vistas sobre la ciudad, las que se destacan especialmente en la noche. El terreno tiene una ligera pendiente y está rodeado de construcciones de viviendas de un barrio relativamente nuevo en consolidación. De allí que la estrategia básica del proyecto de situarse en la cota superior del terreno sea acertada: se mejoran las vistas y simultáneamente se controla la privacidad tanto del jardín como del espacio construido. Así dispuesta sobre el terreno, con una planta rigurosamente ordenada y diferenciando claramente los espacios más públicos de los más íntimos, la casa controla eficazmente las aperturas de la envolvente, con declarado énfasis en el control de la privacidad y de control solar. Es muy cerrada al oriente y al poniente (la calle) y también es cerrada al sur, que provee luz indirecta y ventilación. En el primer piso se abre generosamente al norte, al jardín, a la luz y al sol. En el segundo piso, la misma orientación se abre con aperturas más controladas en los dormitorios. Un alero de dimensiones se suma a un envigado sobre la terraza y juntos aspiran a controlar el asoleamiento restringiendo el sol de verano y permitiendo el sol de invierno. El tratamiento de los niveles de terreno permite reforzar la diferenciación entre lo público y lo íntimo en el espacio exterior, controlando la exposición a las vistas. El volumen sencillo es tratado con cuidado en los revestimientos: fibrocemento teñido de dos tonos contrastantes que evocan madera, ventanas blancas de PVC y, ocasionalmente, aparece la estructura de acero. La construcción es honesta y responde con una estructura de acero principal hecha en base a marcos de perfiles conformados en frío que se complementa con una estructura de perfiles galvanizados de bajo espesor (steel frame). Se trata de un sistema constructivo muy eficiente que ha ganado legítimamente un espacio en la arquitectura y la construcción (ver Estructuras de Entramados de Acero Galvanizado de bajo espesor Light Steel Framing). Una construcción en seco que, entre otros beneficios, los autores declaran como fácilmente modificable en el tiempo. Los muros perimetrales adecuadamente aislados logran valores de aislación térmica muy altos (Rt= 2,47 m2ºC/W ó U=0,4W/m2ºC) que contribuyen en forma significativa la confort térmico de la vivienda. En este caso, la estrategia de utilizar ventanas de doble vidriado hermético y en dimensiones reducidas enfrentando las fachadas de importantes ganancias solares (Oriente y Poniente) y a las fachadas frías (sur) y de enfrentarlas con estos cerramientos bien aislados es muy adecuada al clima de la cuidad. Por otra parte, el control del asoleamiento en la fachada norte permite tener luz y un buen asoleamiento en los meses de invierno y protección solar en los meses calurosos del verano. El interior es pulcro: tabiques revestidos de yeso-cartón pintados de blanco contra los que contrastan finamente algunos acentos de madera y de luz natural. Un proyecto bien concebido y bien construido que explora los beneficios y atributos de la construcción en acero en un mercado competitivo y exigente.

F. Pfenniger

El proyecto es una vivienda unifamiliar ubicada en la comuna de La Reina en Santiago en un sitio de 800m2. La casa se resuelve definiendo un nivel 0.00 que toma la cota más alta del sitio y se mantiene constante logrando una diferencia en la zona de acceso con el Nivel Natural de Terreno y la calle de 1,40mts. De esta forma la casa se levanta del terreno aprovechando y garantizando la vista hacia el poniente por sobre las edificaciones vecinas.

El programa se ha resuelto dejando los espacios comunes en un primer piso, totalmente vinculado al jardín mediante ventanales de piso a cielo correderos que permiten distintas combinaciones de aperturas y relaciones con el exterior. A petición del mandante, los dormitorios se han ubicado en el segundo piso, de modo de tener una mayor sensación de privacidad, de ahí que los vanos de dichos recintos son más pequeños y contenidos que los del primer nivel, encuadrando las vistas lejanas. Este segundo piso se plantea como un volumen prismático, que deja un alero de 1,40mts hacia el norte de manera de proteger el interior de la radiación solar en verano y permitir su ingreso en invierno.

 

Un requisito fundamental era proponer un diseño flexible y de baja mantención, razón por la cual se escogió el acero como material estructural. De esta manera, la estructura se plantea como un sistema de pilares y vigas metálicas que sirven a su vez como terminación exterior en el borde de la losa de entrepiso y se prolonga para conformar una estructura de envigado en la terraza. Esta estructura se complementa con tabiques a base de perfiles de acero galvanizado los cuales pueden ser removidos con el tiempo de acuerdo a las distintas necesidades programáticas. De esta forma, los dormitorios del segundo piso pueden unirse y conforman recintos más grandes. Junto al acero, se han usado listones de fibrocemento en el exterior pintados de color oscuro, de modo de resaltar el contorno de la casa de manera más definida y contrastar con los vanos cuyos marcos son blancos. En los planos protegidos por aleros y en el acceso, se han dispuesto listones de color pino natural para resaltar dichas áreas. El fibrocemento garantiza una baja mantención y un comportamiento óptimo a la intemperie.

Planos: 

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados

Vivienda Unifamiliar
Vivienda Unifamiliar
Vivienda Unifamiliar