Residencia de Frank & Kim

Residencia de Frank & Kim

Su estructura de compleja geometría es enteramente prefabricada en acero en taller y montada en terreno con casi nula agresión a la vegetación existente.
Obra
Residencia de Frank & Kim
Arquitectura
B+U Architects, LLP // Herwig Baumgartner, Scott Uriu Team: Slavko Vukic, Sven Neumann
Ubicación
Pasadena, California, Estados Unidos
Ingeniería
GMS, llp
Iluminación
LAM Partners
Paisajismo
EPT Design
Fotografía
Joshua White
Web
www.bplusu.com

Nuevamente el diseño propuesto para esta intervención en una casa existente en una ladera de Pasadena, California, da cuenta una libertad formal que se sustenta en conceptos que abordan sus intenciones sin ambigüedades. Uno puede estar de acuerdo o discrepar del resultado, pero no hay duda  que B+U nos proponen siempre proyectos en los que converge una postura radical de experimentación e innovación tanto en lo formal como en lo constructivo que hay que destacar. A esta decisión explícita de provocar situaciones inequívocas de cambio en el espacio construido sobre el que se interviene, se suma una voluntad férrea de hacerlo en forma sostenible y amigable con el medio ambiente. Así, son las bases conceptuales y los objetivos proyectuales los que promueven la libertad formal, pero es el discurso consistente de sostenibilidad el que la enmarca. El proyecto da cuenta, además, de una estrategia clara en lo constructivo: su estructura de compleja geometría es enteramente prefabricada en acero en taller y montada en terreno con casi nula agresión a la vegetación existente.

F. Pfenniger
 
 

La residencia Frank & Kim está ubicada a 9 millas al norte del centro de Los Ángeles en un terreno en la ladera de un cerro en Pasadera. Para llegar a la casa existente en el borde de la ladera hay que cruzar por entre robles y un exuberante paisaje a través del frente más estrecho de la propiedad para acceder a la casa por el norte. La casa unifamiliar de dos pisos se revela a la ladera orientada al sur de la colina con una gran terraza y una piscina mirando sobre San Marino. El programa era activar el frente de la propiedad para ser utilizada en encuentros sociales mayores y provocar un nuevo acceso  a la casa al tiempo de remodelar la mayor parte del interior creando una casa-vitrina para sus habitantes. Para el patio de acceso propusimos dos elementos esculturales: una marquesina y un mirador. El mirador será usado para recepciones sociales y eventos mayores, la marquesina da forma a un nuevo y dinámico acceso a la casa. Estas dos estructuras de acero en voladizo de 18m están revestidas con una tela blanca y  traslúcida iluminada desde el interior para alumbrar el jardín con un suave fulgor durante los atardeceres. Ellas marcan un sendero a través del paisaje y articulan un vibrante acceso al edificio. En el interior de la casa, esta idea de los elementos resplandecientes continúa transformando las particiones en elementos luminosos semitransparentes que conectan visualmente el rediseñado dormitorio y baño principal y la cocina con las restantes áreas de la casa. Las particiones confeccionadas el tubos de policarbonato extruido se prolongan desde el interior al exterior enmarcando un paso desde cada recinto hacia el paisaje. Parte del la propuesta de diseño fue, también, desarrollar un exhaustivo concepto de sostenibilidad para la residencia que incluye una cubierta fotovoltaica, ventilación natural, recursos y materiales sostenibles y certificados, materiales de bajo contenido de compuestos orgánicos volátiles y sistemas de climatización radiante.

Planos: 

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados

Vivienda Unifamiliar
Vivienda Unifamiliar
Vivienda Unifamiliar