Península Residence

Península Residence

El uso sin pudores falsos de la estructura de perfiles de acero a la vista tanto interior como exteriormente es una bella demostración de cómo este material, valoriza una vivienda de alto estándar cuya concepción, pese a todo, responde a un imperativo más bien conservador: una casa es una casa.
Obra
Península Residence
Arquitectura
Bercy Chen Studio
Ubicación
Austin, Estados Unidos
Web
www.bercychenstudio.com

Se trata de la rehabilitación de una vivienda de la década de los 80 que aspira a lograr una posición más sensible que el proyecto original respecto de las características del entorno en que se instala: las vistas sobre el lago, las montañas, el medioambiente. En este afán, se recurre al vidrio y el acero como materiales fundamentales de la intervención. El proyecto logra, así, una nueva casa a partir de estrategias como la reflexión y la transparencia, el color y la geometría que logran llevar la luz natural a la profundidad del edificio. Hay varios aspectos que llaman la atención en esta casa reconquistada. Desde luego, y según lo hemos comentado muchas veces, el esfuerzo de la rehabilitación y ampliación, que siempre es valorado y bienvenido. Hay también una condición de sustentabilidad en la recuperación de edificios existentes porque se capitaliza el esfuerzo y la energía incorporada en la construcción original. La geometría radical y el tratamiento del material de los volúmenes de cubiertas, cuyas aristas son cortes casi perfectos de planos que se cruzan (véase los aleros que rematan en vértices casi sin espesor y, ciertamente, sin tapa canes) y que parecen honrar la cubierta original desde una perspectiva completamente nueva. La casa ampliada se prodiga al jardín y al lago, con gesto simple pero valiente, incluido el segundo piso en buhardilla y su terraza, cuya cubierta se levanta en un voladizo que, desde ciertos puntos de visión, aparece como el abatimiento del plano del techo. La cubierta semi traslúcida sobre parte de la alberca que se aproxima a la casa es un acierto que se replica en las terrazas de granito negro y prolonga el espacio interior sobre el exterior con decisión. El uso sin pudores falsos de la estructura de perfiles de acero a la vista tanto interior como exteriormente es una bella demostración de cómo este material, valoriza una vivienda de alto estándar cuya concepción, pese a todo, responde a un imperativo más bien conservador: una casa es una casa.

F. Pfenniger


El proyecto comienza con una casa de 1980 con frente a el lago de Austin. El diseño original no tenía vistas al lago o Monte Bonnell, ni respetaba la sensibilidad ecológica de su sitio. El reto consistía en desarrollar un resultado sensible e inventivo para una condición pre-existente. A través de la utilización del vidrio, el acero, el detalle y la luz del hogar se ha reinventado de forma adaptativa.

La reflexión, transparencia, color y geometría conspiran para llevar la luz natural con profundidad por la casa. Un nuevo solarium, piscina, y el techo vegetal se afinan para interactuar con el contexto natural. Materiales exteriores y detalles refinados en la estructura del techo dan el volumen de líneas limpias y una presencia en negrita, mientras que abstrean la forma de las ventanas de tejado original y tejado a dos aguas. Además de conectar el hogar a su sitio, el techo comienza a disolverse en una chimenea revestida de vidrio y pantalla de rejilla de madera que son un alivio contra el cielo.

Aquí les dejamos unos links a unos videos de recorridos por la casa

https://vimeo.com/7689995
https://vimeo.com/7690785

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados

Vivienda Unifamiliar
Vivienda Unifamiliar
Vivienda Unifamiliar