Kew House

Kew House

La decisión de trabajar a partir de planchas de acero patinable que actúan tanto como estructura como cerramiento, es una decisión poco frecuente, tal vez inusual, pero de gran coherencia en este caso
Obra
Kew House
Arquitectura
Piercy & Company
Constructora
Commercial Systems International (CSI), Estbury Basements, Sam Lucas
Ubicación
Londres, Inglaterra
Ingeniería
Tim Lucas (Price & Myers)
Período
2010 - 2012
Consultoría
Sustentabilidad: Price & Myers / Ing. Mecánica y eléctrica: Arup
Fotografía
Jack Hobhouse
Web
www.piercyconner.co.uk

Hay varios aspectos que llaman la atención en este proyecto, partiendo por lo ajustado del espacio disponible en el terreno y la inserción en él de una construcción, casi literalmente con calzador (ver fotografías de la construcción). Sin embargo, este ejercicio no tendría nada de notable si no se tratara de un proyecto de una sensibilidad y respeto de evidente compromiso con el entorno y con el mandante. Así, el proyecto surge de una metodología de trabajo de acercamiento progresivo y dialogado a las necesidades, los sueños y proyecciones del cliente, pero se hace cargo de una serie de restricciones (no sólo físicas) que afectan al terreno que está inserto en un barrio de conservación. Adicionalmente, se plantea como una obra experimental que indaga en las posibilidades de la prefabricación, y la autoconstrucción a partir de conceptos de diseño y fabricación asistida por computador (CAD-CAM), un aspecto comentado en la edición de abril anterior en un texto del arquitecto Mauricio Loyola (ver). Más allá de ello está, además, la decisión de trabajar a partir de planchas de acero patinable (conocido bajo la denominación comercial de Corten que hemos comentado en este sitio: ver link) que actúan tanto como estructura como cerramiento. Es una decisión poco frecuente, tal vez inusual, pero de gran coherencia en este caso. El resultado se aprecia largamente en una secuencia de fotografías de taller, montaje y obra terminada. Los dos volúmenes paralelos que albergan el programa de recintos se ajustan a la volumetría del barrio, al entorno y quedan inscritos en su léxico con propiedad tanto en su masa como en su textura y color. Un volumen de cristal muy ligero los conecta albergando las circulaciones y escaleras. Interiormente la selección de los materiales es delicada y equilibrada, como lo es la disposición de los espacios. Los espacios interiores y exteriores parecen usarse y concebirse bajo la misma perspectiva: son espacios delimitados, como tallados en un cubo de aire disponible. Son tan interiores los espacios exteriores que hablan de un uso justo de un recurso escaso y magníficamente concebido. Podrían ser tantas las restricciones y limitantes que afectaran el resultado pero, ciertamente en mérito de los autores, este contexto de restricciones es una oportunidad en que se celebra el espacio y la luz.

F. Pfenniger

Situado en el área de conservación verde de Kew Gardens en el suroeste de Londres, esta vivienda familiar de 4 dormitorios está formada por dos volúmenes esculturales de acero patinable insertos detrás de un muro conservado perteneciente a un establo del siglo diecinueve.

El expediente evolucionó a través de una serie de conversaciones con los clientes oscilando desde imaginar a los niños corriendo alrededor de la casa, cenas dominicales en el exterior y el equilibrio de rincones silenciosos y espacios sociales, preocupaciones pragmáticas como el secado de la ropa o cómo construir un bote en la planta baja. En respuesta, Piercy & Company diseña la casa como un diagrama construido de la forma en que la familia quería usar los espacios con un paisajismo interior de rutas y niveles alternativos conectando espacios expresivos orientados a la creación de momentos de deleite tanto para adultos como para los niños.

Antes que nada y principalmente, una casa familiar. Los espacios tienen la intención de ser informales pero ricos en espacios incidentales, luz inesperada y complejos volúmenes verticales.

La casa está formada de una planta simple para lograr lo máximo de un sitio restringido, reducir la masa del edificio en el paisaje urbano y responder a los patrones de vida de la familia. Consiste en dos rectángulos: uno ligeramente menor, retranqueado y situado un metro más bajo. Ambas alas tienen espacios de habitar en el primer nivel y dormitorios en el piso superior. Conectando las alas hay un pasillo de circulación vidriado que permite verter la luz al interior de la casa y proveer de un espacio de respiro entre los espacios interiores. En el interior, un revestimiento de paneles de encina y pavimentos Dinesen son la base de una refinada paleta de materiales liviana y natural.

Las dos cáscaras que alojan los principales espacios de habitar y de dormir están conformados por planchas de acero patinable de 4mm, una robusta combinación de estructura y fachada.

El acero patinable es libre de mantenimiento, esencial para el sitio encerrado y está suavizado por un trabajo de parches de soldaduras vistas y planchas perforadas. Los profundos tonos naranja del acero patinable y las perforaciones en esta piel evocan la luz moteada y la paleta otoñal de los jardines vecinos de Kew Gardens.


Una lista de restricciones de construcción - incluyendo el contexto de un área de conservación, un cambio de uso y la falta de acceso en tres de sus lados- constituyen un fondo al proyecto Para superar estas dificultades, Piercy & Company inserta la casa detrás del tímpano de un muro de ladrillos del siglo 19 y la partió en dos volúmenes gemelos de dos aguas en respeto de la morfología local.

La pátina natural de los aceros patinables con sus marcas, tintes y perforaciones dotando a las superficies de distinto carácter dependiendo de la exposición y orientación, anclan la forma en el contexto e imparten una sensación de permanencia.

La Kew House es una construcción experimental, dirigida por los intereses compartidos del arquitecto y el cliente por una aproximación tipo ‘kit de piezas y partes’ y las posibilidades de la autoconstrucción a partir de la fabricación digital.
Las cáscaras de acero patinable fueron prefabricadas en Hull y luego llevadas con grúa y soldadas en terreno. El fresado CNC y los trabajos de conexión en terreno fueron utilizados para crear panelizaciones a medida, mobiliario y trabajos de carpintería que pudieran ser ajustados por el cliente y un pequeño equipo de graduados de arquitectura, poniendo a prueba que la fabricación digital puede reducir la distancia entre diseño y producción. Las implicancias de esta tecnología para la construcción residencial son múltiples con salidas hechas a medida en un presupuesto crecientemente viable.

Les dejamos un link para que puedan ver el proceso constructivo y más detalles del proyecto.

http://kewhouse.info/

Planos: 
planta subterráneo
planta 1
planta 2
sección

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados

Vivienda Unifamiliar
Vivienda Unifamiliar