Casa Sasso

Casa Sasso

Una propuesta que aborda con rigurosidad el problema de ampliar una casa en un barrio residencial para convertirla en una peluquería y en una vivienda
Obra
Casa Sasso
Arquitectura
57Studio
Constructora
57STUDIO + Francisco Sasso
Ubicación
Vitacura, Santiago, Chile
Ingeniería
Roberto Ibaceta
Año
2007
Colaboradores
Felipe Zamora, Arquitecto U.C.V.
Equipo de diseño
Maurizio Angelin,i Sebastián Espinoza, Benjamín Oportot, Arquitectos U.Ch.
Sup. terreno
340m2
Sup. construida
154m2
Materialidad
Acero, Fibrocemento, Vidrio
Web
57studio.blogspot.cl

El proyecto debe lidiar con problemas recurrentes que deben enfrentar los proyectos de pequeña escala que buscan aprovechar una construcción existente y adaptarla a nuevos requerimientos y usos. Las ampliaciones y modificaciones de viviendas son casi una tipología de proyecto que, con frecuencia son parte de los primeros ejercicios de proyecto de profesionales más jóvenes. Éstos (los proyectos y los profesionales jóvenes) están muchas veces expuestos a presiones fuertes de parte de los mandantes (costo, tiempo, imágenes preestablecidas, el peso de la autoridad y experiencia que a veces se adjudican los mayores sobre los menores, en fin, una lista casi interminable) por lo que no siempre son asumidos con igual integridad ni llegan a destacar. Lo anterior sólo como una generalización a partir del tema ya que, por cierto, desconozco completamente el entorno y clima que rodea este caso. Lo que si podemos comentar es que este ejemplo se aleja absolutamente de lo descrito. Hay aquí una propuesta que aborda con rigurosidad el problema de ampliar una casa en un barrio residencial para convertirla en una peluquería y en una vivienda. La separación de usos se expresa en el orden que se propone tanto en planta como volumétricamente, lo que se refuerza con el tratamiento cromático de las fachadas y hace que la diferenciación sea prístina y muy legible. La otra variable concurrente se refiere a los costos. Se recurre a una construcción de la ampliación en una tabiquería de acero de bajo espesor (Steel frame) que se monta sin grandes complicaciones sobre la estructura de albañilería confinada existente. Los revestimientos exteriores son planchas de fibrocemento pintadas. La decisión de disponer el plomo de los cristales coincidentes con el plomo del revestimiento y, en algunos casos, liberar los vértices de los volúmenes les otorga una importancia que los fortalece. Hay un aire fresco y contemporáneo en este proyecto y una propuesta formal que es consistente con el uso y la mirada que podemos adivinar de los mandantes.

F. Pfenniger

El proyecto consistió en la remodelación y ampliación de una vivienda unifamiliar, para transformarla en una peluquería y vivienda cuyos propietarios son un matrimonio de jóvenes emprendedores. El proyecto debía acogerse a una tipología de microempresa familiar para zonas residenciales, que permite juntar en el mismo edificio, un uso residencial y otro comercial. La vivienda era la antigua casa de los propietarios y debía ser transformada para incorporar el nuevo programa de peluquería. La antigua casa, una construcción de los años sesenta, estaba estructurada en muros de albañilería con cadenas, vigas y pilares de hormigón armado. Sobre los muros llevaba una techumbre con cerchas de madera de roble.

La propuesta se basa en crear dos sectores independientes en su funcionamiento (casa y peluquería) y ubicarlos según su relación con la calle, ampliando la superficie a partir de la estructura principal de la antigua casa. Es así como, manteniendo los muros y vigas principales de la antigua vivienda, la peluquería se desarrolla hacia el frente en una relación directa con la calle, y la casa se ubica ocupando la estructura existente en la parte posterior y creciendo con un segundo nivel.

Debido al ajustado presupuesto del encargo, los nuevos muros fueron realizados con tabiquería liviana de acero. Los paramentos perimetrales fueron forrados con planchas de fibrocemento atornilladas sobre tableros de OSB por el exterior, y planchas de yeso cartón por el interior. La cubierta también se realizó en estructura de acero combinada con la madera de roble reciclada de la antigua techumbre, y hojalatería de zinc sobre tableros de OSB.

A través de volúmenes regulares y compactos se resuelve el proyecto en su totalidad, diferenciando los dos programas de peluquería y vivienda con la utilización del color. La peluquería se resuelve en un paralelepípedo color marrón de 12 x 5 x 3,5 mt con todo el frente hacia la calle por delante de la casa, y esta última se desarrolla en un cubo de 6 x 6 x 6 mt, donde el primer nivel conserva la estructura perimetral en color blanco y el segundo destaca en un rojo intenso hacia la calle por sobre la peluquería.

 

La propuesta busca resolver con economía y simpleza los elementos distintivos de las fachadas e incidentes en el espacio interior, como son las ventanas, ventilaciones y accesos, aprovechando las particularidades que ofrecen los materiales industrializados como son las modulaciones, formatos y dimensiones. El énfasis está dado por la modulación de las planchas de fibrocemento para ambos volúmenes, con canterías en la casa y perfiles de aluminio y golillas de sujeción en la peluquería. Esta modulación se hace según la optimización que trae el producto de fábrica para así ahorrar material.

La incorporación del acceso en la peluquería, y los vidrios de las ventanas en el segundo nivel de la casa, se aprovechan para desarrollar el trasfondo mayor de la propuesta que está en la solución de los detalles constructivos. Se utiliza el vidrio en un mismo plomo del fibrocemento y unido a su sistema de módulos y canterías, para incorporarse como un nuevo material de la envolvente. Cada ventana esquina del segundo nivel de la casa lleva una solución distinta según su ubicación y el uso de cada recinto. Para el baño se propone una ventana superior que controla las vistas desde el exterior y permite ventilar. Para la zona de la escalera se incorpora una ventana ubicada entre los dos niveles, acompañando el descenso hacia el primero. En el dormitorio de niños, se combina a media altura una ventana fija con una proyectante. La ventana del dormitorio principal es fija de piso a cielo, con vista directa hacia el cerro Manquehue. Se buscó resaltar el vidrio sin marcos ni aperturas, por lo que la ventilación está dada a través de una escotilla proyectante perdida en el exterior por un módulo de fibrocemento.

El acceso a la peluquería tiene una puerta vidriada y un palillaje de tablas negras, dispuestas alternadamente de frente y de canto por delante de un ventanal, controlando el paso de sol poniente. El interior se desarrolla en un solo espacio que tiene una claraboya en toda su longitud. El techo se apoya sobre los muros, cadenas y vigas de la estructura existente, que fueron pintados en color blanco para unificar el espacio.

Así, con intervenciones sencillas donde la luz, el color y los detalles de la envolvente son protagonistas, el conjunto se renueva aprovechando lo existente.

 

Planos: 

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados