Casa en Península dos Pássaros

Casa en Península dos Pássaros

La estructura es justa y acompaña al proyecto de arquitectura con la simpleza que nace del oficio.
Obra
Casa en Península dos Pássaros
Arquitectura
Eduardo Franca
Ubicación
Nueva Lima, Minas Gerais, Brasil
Web
www.estudioarquitetura.com/

El proyecto de esta casa se plantea a partir del aprovechamiento de un terreno bastante reducido y de pronunciada pendiente en el que se da respuesta a los requerimientos del programa y se explotan las vistas privilegiadas sobre una laguna cercana. Descrito así, parece una declaración simple de un proyecto cualquiera. Sin embargo, se trata en una propuesta de valor que revisa algunos paradigmas de la vivienda como tradicionalmente la asumimos. En este caso, revisar significa abrir la mirada sobre las relaciones interiores y exteriores de los distintos recintos y áreas propias de una vivienda. O sea, revisar la forma en que se ordenan los espacios en torno a las circulaciones y a los posibles circuitos que a partir de ellos se generan. Es una casa de rampas y escalas, de vacíos que conectan distintos niveles, de espacios abalconados, abiertos. Una casa en que los planos horizontales de piso y cubierta se proyectan más allá de cerramientos transparentes y abarcan completamente su plano, casi sin bastidor ni marco. Grandes superficies, en parte practicables, que desmaterializan el límite entre el interior y el exterior. En esta casa aún las barandas desaparecen desafiando el vértigo y la seguridad esperada. La alta ocupación de suelo y los aparentemente reducidos espacios de terreno liberados, contrastan con la amplitud del espacio construido, con la proyección casi irreverente del espacio interior sobre el paisaje, con los balcones, pasillos y rampas que urbanizan el exterior inmediato de la vivienda. En este contexto, la estructura de acero libera al volumen construido de toda presencia innecesaria y se limita a enmarcar lo construido. Un entramado de columnas y vigas laminadas con uniones apernadas recibe una losa colaborante tipo deck. Descrito así, parece nuevamente una declaración simple de un proyecto cualquiera. Sin embargo, la estructura es justa y acompaña al proyecto de arquitectura con la simpleza que nace del oficio.

F. Pfenniger

El proyecto de esta casa, localizada en Nueva Lima, Minas Gerais, surgió como una respuesta integrada a tres condicionantes principales: el programa de necesidades, el terreno preexistente y la intención de aprovechamiento de la vista.

La condicionante del programa de necesidades se articula principalmente con el asentamiento del edificio en el terreno. En el nivel de llegada, el espacio cubierto puede ser usado tanto como estacionamiento, cuanto como una gran marquesina que protege el hall de distribución hacia los demás recintos de la casa. En este mismo nivel se localizan los cinco dormitorios para que, en el nivel inferior, se ubicara toda la parte social de la residencia. Para acceder a este nivel se puede llegar a través de la escalera –articulada con la vida interior de la casa- o por la rampa, pasando por fuera de la casa. En el nivel social está la sala de estar y el comedor, cocina y equipamientos para el ocio, conectados con una piscina y un deck. En el nivel inferior se localizan la lavandería y las áreas de servicios.

Con relación al terreno, su conformación en declive a partir del pasaje llevó a la ubicación de los dormitorios en el nivel de acceso, toda vez que el deseo de los propietarios era que el área social estuviese totalmente integrada. Como el área social era de mayor superficie se optó por su localización en el nivel inferior. De esta manera, la circulación de acceso fue articulada de modo que permitiese, simultáneamente, el acceso a las habitaciones y el descenso hacia el área social.

A partir de la condicionante de implantación, se iguala el aprovechamiento de la vista. Considerando la pendiente del terreno, casi todas las habitaciones fueron volcados hacia el fondo, desde donde se puede contemplar la Laguna de los Ingleses, o hacia el costado izquierdo, volcada hacia un bosque de preservación permanente.

Para su viabilidad, el proyecto de la casa sigue una lógica constructiva que considera el asentamiento de la edificación en el terreno natural, con un mínimo compromiso de excavaciones.

Planos: 
planta 1
planta 2
planta 3
corte aa

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados

Vivienda Unifamiliar
Vivienda Unifamiliar
Vivienda Unifamiliar