Villa Cayowaa

Villa Cayowaa

Este proyecto consiste en la remodelación completamente reformulada después de más de una década siendo habitada.
Obra
Villa Cayowaa
Arquitectura
Francisco Spadoni
Ubicación
Sumaré, São Paulo, Brasil
Ingeniería
Marcel Mendes
Año
2010
Colaboradores
Tiago Andrade, Carolina Mina Fukumoto, Fabiana Benine, Sabrina Chibani, Samir Gouveia.
Sup. terreno
150m2
Paisajismo
Célia Alves
Fotografía
Tiago Andrade
Web
www.spadoni.com.br

Francisco Spadoni que hemos podido conocer no está particularmente relacionada con la vivienda, pero si con la recuperación y renovación con el edificio SINDPD.  Por lo mismo, este ejercicio de ampliación e intervención en su propia casa resulta interesante. Es el oficio puesto al servicio de la recuperación de una casa de barrio en Sao Paulo, un pequeño islote de casas de 2 plantas en una ciudad que pugna por crecer en vertical. Confinada entre medianeros, la casa se expande hasta los límites laterales del terreno y se apropia de los medianeros incorporándolos dramáticamente en el nuevo espacio construido. Para lograrlo, vacía parcialmente los muros preexistentes reforzando el vano con una viga de acero y construye un nuevo muro medianero  de concreto a la vista pintado color grafito. El resto es mayoritariamente blanco, incluyendo la estructura de acero. En el primer piso, esta expansión lateral se complementa con una expansión en el sentido longitudinal del terreno: se vacían muros del fondo de la casa y se integra el patio que articula el volumen construido. En el espacio único e integrado resultante (que incluye el patio) los planos que conforman el volumen construido alternan el color y la textura con la destacada transparencia de los planos de cristal, logrando altos contrastes y una especial luminosidad. La luz es protagonista y atiende el espacio desde el patio y tragaluces muy medidos. Al volumen agregado al fondo del patio se accede mediante una pasarela en estructura metálica muy transparente hecha de perfiles y una trama de piso tipo grating. La misma estrategia de esbeltez y economía de espacio de la estructura de acero se aplica en la escala de acceso a la cubierta-terraza conquistada el lugar. Todo es medido y preciso en este proyecto y da cuenta del trabajo meticuloso que pone en gran valor un bien escaso: el espacio reformulado, reconquistado y revalorizado.

F. Pfenniger

La casa de villa habitada por el arquitecto fue remodelada, ganando espacio interno y mayor integración entre los ambientes con el desplazamiento de un muro de concreto, dándole una sensación de amplitud. En el fondo del sitio surgieron una biblioteca y un dormitorio.

La producción residencial en la obra Francisco Spadoni es una excepción. Este proyecto, sin embargo, consiste en la remodelación de la vivienda del arquitecto, completamente reformulada después de más de una década viviendo en ella.

Conservando las losas y algunos tramos de muros de la casa ubicada en el vecindario de Sumaré, en São Paulo, ganó su ampliación lateral su teniendo en cuenta el espacio interno.

Cerca del límite izquierdo, el muro de cerramiento fue sustituido por una viga metálica y apoyada en la estructura existente, complementando el nuevo sistema de muros desplazados de concreto aparente.

Proyecto y obra anduvieron casi que simultáneamente en función de la búsqueda necesaria, in loco, de las potencialidades estructurales de la residencia, motivo por el que cada nueva apertura haya sido diseñada individualmente, caso a caso.

Con los nuevos vanos, entonces, la transición directa optimizó la iluminación natural y la mutua visualización entre todos los sectores sociales, lo que hace que la casa parezca más amplia de lo que es en la realidad.

En la reforma, el arquitecto creó aún una oficina/biblioteca en el fondo del terreno, sobre el cual se localizan, en el segundo piso y en la cubierta, el dormitorio del hijo y una terraza para disfrutar de la vista de la ciudad.

Planos: 

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados

Obras civiles, Proyectos de estudiantes, Recuperación, restauración y reciclaje, Sustentable
Proyectos de estudiantes, Recuperación, restauración y reciclaje, Sustentable