Smart Stell House

Smart Stell House

La estructura de la construcción, aunque no explícita, genera una plataforma en base a un envigado de acero montado sobre apoyos de albañilería de bloques.
Obra
Smart Stell House
Arquitectura
Tonic Design
Constructora
Tonic Construction
Ubicación
Durham, NC, Estados Unidos
Colaboradores
Vincent Petrarca, Katherine Hogan
Sup. construida
232m2
Fotografía
Todd Lanning
Web
www.tonic-design.com

Esta casa se instala en un barrio bastante convencional al que no quiere ofender con su propuesta simple pero claramente diferenciada de las construcciones vecinas. Para ello recurre a dos operaciones básicas: alejarse y cerrarse hacia la calle y abrirse al lago y el paisaje. La orientación sur oriente (recordar que la casa está en el hemisferio norte), las pendientes naturales del terreno y las vistas sobre el lago son favorables a esta decisión. Esta orientación también favorece la estrategia de eficiencia energética que es condición incorporada en el diseño. Una terraza con amplias celosías de madera controla las ganancias solares en verano y asegura un eficiente asoleamiento en invierno del volumen que alberga los recintos principales. Hacia el norte se ubican los recintos de servicios o de uso menor, como baños, gimnasio, una de los estudios y la habitación de huéspedes. La estructura y forma de la cubierta permite ventilación cruzada al tiempo de reforzar la iluminación natural del volumen construido. La otra condición del diseño es mantener ajustado el costo de construcción. Para ello se apela a productos estándar del mercado local promoviendo un uso innovador que sume al resultado final esperado. La estructura de la construcción, aunque no explícita, genera una plataforma en base a un envigado de acero montado sobre apoyos de albañilería de bloques. Sobre esta plataforma se instala una carpintería de entramado básico en base a perfiles galvanizados de bajo espesor para los volúmenes bajos. La geometría que demanda la solución de eficiencia energética de la cubierta se logra mediante una estructura de marcos mixta de madera y acero. Los revestimientos de la fachada ventilada y una adecuada aislación térmica completan las decisiones constructivas del diseño. El proyecto es riguroso y eficiente, una propuesta consistente.

F. Pfenniger

Los clientes querían una nueva casa pero no un nuevo barrio. En uno de sus caminatas diarias encontraron una vieja estructura de de 40 años en venta. La casa, sin posibilidad de reparación, ocupaba un prometedor terreno con orientación sureste expuesta a un pequeño lago. Esto dio a la pareja la idea de construir al mismo tiempo su casa y su casa de vacaciones.

El diseño de la nueva casa se centra en dos relaciones clave respecto al sitio: (1) el barrio existente y su escala contextual, y (2) al paisaje del lago. Desde la calle, la forma de la nueva casa de un piso es baja, tranquila y horizontal, con la única verdadera apertura hacia la calle en el pórtico de la entrada principal. Debido a que esta casa sería un abandono dramático de las casas típicas de la zona, nos situamos profundamente en la propiedad.

La casa de 223m2 se abre a su entorno en la parte trasera, donde un extenso acristalamiento ofrece vistas constantes del lago y del entorno natural que la rodea. Este enfoque maximiza la conexión interior con el exterior sin sacrificar la privacidad de los clientes.

Programáticamente, la casa cuenta con: un hall de entrada; un espacio abierto de estar / comedor / cocina apto para el entretenimiento, especialmente con acceso hacia la terraza; un dormitorio principal con dos baños y walk-in closets, dos generosos espacios de oficinas, una habitación de visitas; un baño adicional y un garaje para dos coches. Pastelones de concreto "dirigen los pasos" desde la entrada al porche delantero. Un deck de madera se extiende por la fachada al lago.

Tanto para el arquitecto como para el contratista, el desafío de Tonic era maximizar la vista al lago desde el espacio abierto "público" (sala de estar / comedor / cocina), al tiempo que proporcionar a los clientes un espacio de vida energéticamente eficiente y confortable. La solución llegó en forma de una estructura de cubierta en forma de palo de hockey fabricada con vigas de madera y chapa de acero. Esta estructura compuesta, diseñada con la ayuda del Centro Solar de Carolina del Norte, soporta una celosía de madera. La forma y la composición aseguran que los rayos fuertes del sol se bloquean en los cálidos meses de verano, mientras se permite penetrar y calentar el interior al sol más bajo del invierno. Una banda de ventanas altas sobre la sala de estar principal enfrentando la calle, permite que más luz natural penetre en el interior y crea un resplandor encima de la estructura horizontal de noche.

Para lograr un presupuesto de construcción de US$180 por pie cuadrado (USS1.935/m2) según lo solicitado por los clientes, los métodos de construcción utilizados en la casa son los materiales estándar, materiales disponibles en los centros de distribución que han sido reinterpretados y utilizados en formas innovadoras, tales como el revestimiento horizontal de la fachada que da a la calle.

La casa ganó un Premio al Mérito 2010 del Instituto Americano del Norte de Carolina capítulo Arquitectos (AIANC) y el Premio de Honor 2012 de la sección TRIANGLE de la AIANC.

(Nota del editor: la Sección TRIANGLE es la voz de la arquitectura profesional local de Carolina del Sur comprometida con la excelencia en el diseño y con mejorar la calidad y habitabilidad del entorno construido)

Planos: 

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados

Obras civiles, Proyectos de estudiantes, Recuperación, restauración y reciclaje, Sustentable
Proyectos de estudiantes, Recuperación, restauración y reciclaje, Sustentable