Casino Rohr

Casino Rohr

El proyecto rehabilita una sección de un galpón existente originalmente destinado a Bodegas para convertirlo en un casino y sala de recreación y ocio para los funcionarios de la empresa.
Casino Rohr
Obra
Casino Rohr
Arquitectura
FGMF Arquitetos, Fernando Forte, Laurenço Gimenes, Rodrigo Marcondes Ferraz, Adriana Junqueira.
Constructora
Tecnocasa
Ubicación
Brasil
Iluminación
FGMF Arquitetos
Fotografía
Leandro Uhlmann
Web
www.fgmf.com.br

El proyecto rehabilita una sección de un galpón existente originalmente destinado a Bodegas para convertirlo en un casino y sala de recreación y ocio para los funcionarios de la empresa. Se busca entregar un espacio que ofrezca el servicio de casino en condiciones de crear calidad de vida y servicio para los funcionarios con una rehabilitación simple que se focaliza en lo esencial: la renovación de los cerramientos y revestimientos, la integración con el espacio exterior y las mejores condiciones de iluminación, ventilación y de confort térmico. Es lo justo y se logra con consistencia y economía. Se conserva y recupera la estructura de marcos del galpón preexistente incorporando cielos y aislamiento térmico. Dos de sus frentes son tratados como sendas fachadas practicables a través de un sistema de paneles de corredera en un caso y pivotantes en el otro, que le dan al conjunto la capacidad de apertura casi total y de efectiva integración con el exterior. Los materiales, su textura, materia y color, son tratados con noble austeridad.

F. Pfenniger

El proyecto para el nuevo casino de funcionarios de la empresa Rohr se basó en algunas premisas entregadas por el cliente y en el hecho de esta nueva área se encontrase en un galpón existente. El espacio para la instalación del casino, que representa aproximadamente mitad de uno de los galpones de la fábrica, es hoy ocupado por la bodega de Rohr y fue escogido en función de algunos factores como el disponer de un área suficiente, la localización privilegiada – al lado de un estacionamiento fuera de uso-, la facilidad de eliminación de la bodega y una logística satisfactoria tanto del punto de vista de los funcionarios, como del funcionamiento del propio casino.

El área de cocina fue localizada junto a sector del galpón que posibilita el más fácil acceso de camiones y automóviles que harán la entrega de alimentos preparados, materias primas o aún los que harán el retiro de la basura. Esta cocina fue pensada de modo a funcionar en dos regímenes diferentes, posibilitando así total flexibilidad para Rohr en cuanto a la contratación de la concesionaria que operará el casino. Por una parte, el esquema de que todos los alimentos llegaran preparados y sólo sean montados y calentados en el lugar; por otra parte, también permitirá procesar todo en esta cocina. Las áreas de almacenamiento, cámara frigorífica, áreas de cocina caliente y preparación fueron proyectadas con el apoyo de una especialista en el área a fin de permitir esta flexibilidad.

El salón del casino fue situado en el sector del galpón que puede ser conectado al área externa boscosa, asegurando una mayor calidad especial para los usuarios frecuentes y una mayor integración entre el área interna y externa, una de las intenciones de la empresa. El revestimiento fue cambiado, permitiendo un pie derecho más alto y, consecuentemente, un mayor confort térmico, apoyado por el material aislante por bajo de las tejas existentes a ser mantenidas. Los elementos de cierre lateral – la albañilería y las tejas traslúcidas existentes –fueron sustituidos por grandes puertas pivotantes o basculantes compuestas de paneles de vidrio, policarbonato alveolar y chapa perforada, que integran visualmente el interior con el exterior y garantizan la luminosidad adecuada para todo el casino. Estas puertas además, cuando están abiertas, posibilitan la creación de un área avarandada para la colocación de mesitas, bancos, etc.

Sobre el área de la cocina, aprovechando el pie-derecho doble del casino, se creó una cofradía de funcionarios – un área inexistente en la fábrica - que servirá para el ocio y convivencia de los trabajadores de la Rohr. Esta área está visualmente integrada al casino, pero posee acceso independiente a fin de flexibilizar su utilización.

El espacio externo fue tratado, incluso preliminarmente, de modo a comportar mesas, sillas y bancos para comidas al aire libre y descanso en los intervalos del trabajo. El área del antiguo estacionamiento, actualmente inutilizada y con una calidad espacial interesante, fue recalificada para albergar estos nuevos usos. Los árboles existentes o nuevas contribuyen de forma decisiva en la creación de este espacio.

Los acabados escogidos son simples y de bajo coste, compatibles con el propósito de la empresa, pero se armonizan, crean ambientes acogedores para las personas y forman un nuevo edificio. Las albañilerías se revisten estuco o revoque grueso, el piso interior es de cemento polimérico y el exterior está hecho de adocésped, aumentando la integración de los funcionarios con el exterior verde. El revestimiento está compuesto de placas de madera OSB y los marcos son ejecutados en hierro, pudiendo inclusive ser fabricados por la propia Rohr. Los colores y la marca de la empresa están presentes en la elección de los acabados de las paredes y piso.

La intención de la administración de la empresa – crear un nuevo espacio humanizado para la alimentación y la convivencia de los funcionarios de la empresa – motivó el presente proyecto, que aún será detallado en la próxima fase de la obra.

Planos: 

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados