Edificio DUOC Sede Maipú

Edificio DUOC Sede Maipú

El proyecto pretende potenciar el lugar, con el fin de entregar un aporte al equipamiento de la comuna.
Obra
Edificio DUOC Sede Maipú
Arquitectura
Juan Sabbagh P.-Mariana Sabbagh P.- Juan Pedro Sabbagh B.-Felipe Sabbagh B. - Marcial Olivares
Constructora
PRECON
Cliente
Fundación DUOC-UC
Ubicación
Av. Esquina Blanca 506, Maipú, Santiago, Chile
Ingeniería
Gatíca y Jiménez (calculista)
Período
Año de construcción: 2009-2010
Año
2009
Colaboradores
Jorge Ramírez
Sup. terreno
24.335,4m2
Sup. construida
10.183,39m2
Materialidad
Estructura Hormigón en pilares, losas y muros. Pasarelas estructura metálica. Revestimiento cristal y malla metálica.
Iluminación
Mónica Pérez
Paisajismo
Piera Sartori
Web
http://sabbagharquitectos.com/

La oficina de Juan Sabbagh nos tiene acostumbrados a conocer, de tanto en tanto, sus nuevas propuestas para los edificios que DUOC ha ido instalando en distintas partes de Santiago y de Chile. Qué gran desafío éste de enfrentar para un mismo cliente, proyectos que programáticamente son similares, conservando la consistencia y coherencia de imagen –el sello que le es propio- y, sin embargo, proponer en cada caso una reflexión arquitectónica que dé cuenta del lugar, de la condición singular de cada proyecto, sin caer en la repetición fácil de los aciertos previos logrados. Nos parece que Juan Sabbagh lo logra otra vez.

La resolución regular de los edificios académicos en hormigón armado visto, flanqueando este gran espacio de convergencia y congregación, propia de un edificio destinado a la educación (esta vez un eje central articulador de varios niveles más que un patio) que se asoma y marca el acceso, su estructura dinámica en acero, el tratamiento de las pieles de protección solar pasiva, todo habla de la claridad con que Sabbagh Arquitectos resuelve este desafío, se hace cargo del lugar y permite que cada uno de los materiales empleados se expresen en toda su propia vocación y dimensión.

F. Pfenniger

Este edificio educacional albergará las futuras dependencias de la Sede Maipú del Instituto Profesional Duoc. Es un proyecto emplazado en un terreno de 5 hectáreas que constará de varias etapas de construcción sucesivas. 

Se levanta en un sector estratégico que hoy tiene 1.5 millones de habitantes con escasísima oferta de educación superior y que muestra una tendencia de crecimiento constante. El proyecto, cercano a la Plaza Maipú y el Templo Votivo, en Santiago de Chile, pretende potenciar el lugar, con el fin de entregar un aporte al equipamiento de la comuna. La accesibilidad está determinada por una entrada principal desde Avenida Esquina Blanca, ubicada al costado Nor-Poniente del edificio.

El plano general se organiza a través de un eje de circulaciones en varios niveles que se materializa como una pasarela aérea estructurada en acero al cual convergerán los distintos edificios futuros.

Este espacio pensado como un muelle o deck de madera, recorrible a pie o en bicicleta, se convertirá en la gran vereda o calle interior del conjunto, constituyéndose en el espacio público que conectará las distintas etapas y los diferentes niveles de los futuros edificios que se enfrentarán tangenciales o en espina.

Siendo ésta la primera etapa, debía consolidar la imagen, diseñar los criterios fundacionales y de crecimiento para un master plan definido, y concentrar a su vez los equipamientos comunes básicos.

Esta etapa construida, consta de 10.000m2 y corresponde a los primeros dos bloques articulados por la primera parte de este eje-espacio central. 

Esta espina dorsal que recorrerá el terreno completo en su largo, aquí en esta etapa es quebrada provocando un giro paralelo a la avenida Esquina Blanca, empalmando en un futuro con el eje principal longitudinal.

Los dos bloques de edificios se organizan a su vez a través de una circulación o pasillo central de 4 metros de ancho, volcando los accesos y recintos a este espacio. Los espacios de expansión para los alumnos se logran a través de la substracción del programa dejando los marcos estructurales a la vista convertidos en terrazas y dobles alturas. El espacio entre ambos edificios, articulados por la pasarela aérea es el espacio central techado principal, diseñado como el patio exterior cubierto. Convirtiéndose en acceso y punto de reunión.

La organización de los recintos en torno a un patio central típico de los otros proyectos del Duoc, es en este caso cambiada por el pasillo central que se une a ambos volúmenes. Por lo tanto es la circulación la que funciona como articuladora, ordenadora y lugar de reunión de todo el proyecto.

Los bloques propuestos constan de un nivel de Subterráneo común, y dos cuerpos de 4 pisos de altura. La estructura es sobre la base de marcos rígidos de hormigón armado, que permiten la máxima flexibilidad en el aprovechamiento de los distintos mix de salas de clases, luz natural y ventilación.

Se diseña un revestimiento metálico en fachadas, como protección solar pasiva.

El programa se organiza ubicando en zócalo los talleres de construcción y el taller automotriz, el casino y el auditorio. En el primer piso, más público, se encuentra la biblioteca, extensión, pastoral y los coordinadores de carreras. En el segundo y tercer nivel se encuentran los laboratorios y las salas de clases. En el cuarto piso, el área administrativa de docentes.

Planos: 

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados

Edificios para la educación, Proyectos de estudiantes
Edificios para la educación, Proyectos de estudiantes