Just Be

Just Be

Obra
Just Be
Arquitectura
Arqmov Workshop
Ubicación
Ciudad de México, México
Período
2013 (proyecto) - 2015 (ejecución)
Sup. construida
535m2
Fotografía
Rafael Gamo
Web
www.arqmov.com

El proyecto tiene una escala que me parece interesante y valiosa de por sí. Respeta y pone en valor un barrio y de esa forma responde a una cultura urbana se describe bien en la memoria y se recoge en los conceptos y en el partido general. Al aludir a elementos de la cultura y tradición del entorno aspira a un carácter identitario que plasma en tratamientos de fachadas pero también en la generación de condiciones en el espacio público que el edificio enfrenta destinados a acoger la actividad pública. Con ello establece un vínculo proactivo entre el espacio privado que cobija y protege y la ciudad en la que este espacio se inserta. Y lo hace de forma honesta e inequívoca; no pretende transparencias que comuniquen interior y exterior, por el contrario, recurre unos cerramientos opacos muy radicales. En cambio instala seis cubos de hormigón como asientos bajo el voladizo que se acentúa en la esquina. Quedan a disposición de los paseantes, de la ciudad. Son gestos simples que  se honran la arquitectura y serán reconocidos por el barrio. El edificio se desarrolla ocupando el borde del solar hacia las dos calles que lo limitan y dejando un patio posterior que aloja los sistemas de circulación vertical: la caja del ascensor y una escalera independiente y abierta. Ambas están retiradas del cuerpo principal y conforman dos patios de luz y ventilación que atienden a los departamentos. Desde el ascensor se accede a cada piso a través de un puente que llega al gran espacio de estar-comedor y cocina que se abre hacia la calle y se extiende con sendos balcones. Hacia el patio interior, otro ventanal se abre a un balcón menor y asegura la ventilación cruzada y la buena iluminación natural del recinto. En un extremo de este espacio central, la logia se comunica con la escalera abierta. En el otro, dos habitaciones con baño privado completan el programa. La planta ordenada habla de una postura y un oficio riguroso que los autores ponen a disposición del usuario. La estructura está concebida como marcos rígidos de acero, con un sistema de columnas circulares y vigas de cajón y doble T conformadas a partir de perfiles conformados en frío soldados. Las losas están hechas en base a moldajes colaborantes o steel deck. Los cerramientos son albañilerías de bloques de cemento.  Hay una fotografía muy ilustrativa del la estructura y construcción del edificio. La escalera es de acero afianzada a una columna doble de hormigón armado. Sus pavimentos son de chapa de acero perforada de otorgan la ligereza visual y la permeabilidad al aire deseadas. Toda la estructura y los elementos de acero a la vista van pintados de riguroso color negro, coherente con el carácter del material. Las terminaciones interiores y exteriores son pulcras y recurren a un mínimo de materiales. Mención aparte merece  la carpintería metálica secundaria de balcones y escaleras hechas con pletinas: un diseño muy ligero y fino que le otorga la transparencia esperada sin renunciar a la necesaria seguridad y funcionalidad del elemento. Otra muestra más de que con poco se puede lograr mucho.
F. Pfenniger

Just BE es un edificio de apartamentos ubicado en Colonia Condesa, un barrio conocido por su actividad social y comercial, así como su vida nocturna. El edificio se encuentra en la misma calle que el Fondo de Cultura y el antiguo cine teatro Bella Época, un edificio de 1940 con una torre de 20 metros que es un icono en la zona.

Arqmov se acercó a esta comisión considerando en primer lugar algunas características particulares del sitio, especialmente su ubicación en la esquina de dos calles con diferentes energías y diferentes impactos, tanto para los residentes como para los transeúntes ocasionales.La Avenida Benjamín Hill es una arteria importante de circulación para coches, bicicletas y peatones, además de ser una vía de acceso hacia y desde la zona; también se utiliza en ocasiones para una tradición local - el mercado sobre ruedas. Por el contrario, la calle Reynosa es una calle muy estrecha que sólo sirve de acceso residencial.

Dadas estas condiciones se propusieron dos frentes distintos: en la Avenida Benjamin Hill, un frente que se proyectará parcialmente por una celosía de madera, y hacia la calle Reynosa, un frente que está abierto a la calle a través de largos balcones y un muro cortina de cristal de altura completa. Arqmov considera la vida social y la actividad urbana de la zona como elementos vitales que sirven para integrar el edificio en su contexto.

Como referencia para el diseño, Arqmov ha recuperado un objeto particular que se relaciona con la vida callejera en la zona: una caja hecha de listones de madera usados a menudo para llevar verduras, conocidos en México como "huacal". Este elemento sugiere el recinto y el aislamiento y, al mismo tiempo, la apertura y el movimiento característico de un mercado sobre ruedas.

El planteamiento de diseño requirió un área abierta mínima, que Arqmov resuelve por medio de dos vanos con funciones claramente definidas: una que aloja el acceso secundario por medio de la circulación vertical (una escalera abierta) y suministra flujo de aire, y otro vacío que crea vistas hacia el Fondo de Cultura y, al mismo tiempo, genera una ventilación cruzada al interior de cada apartamento y deja pasar la luz natural desde todas las direcciones. Se añadieron balcones internos hacia este vacío interior.

El edificio flota sobre un sótano que alberga el aparcamiento. En la esquina de la calle, se ha creado un pequeño espacio público con asientos dispuestos de manera informal compuesto por cubos de madera contra un muro de azulejos de color rojo que se ilumina por la noche, creando un lugar de encuentro acogedor para el público. Es interesante observar a los transeúntes, ya sea a pie, en coche o bicicleta, interactuar con este espacio y con el contexto activo que lo rodea. El edificio responde bien a la constante dinámica de la zona cultural, comercial y de entretenimiento que es la colonia Condesa.

Vía V2COM

Planos: 

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados

Edificios de media altura, Vivienda Unifamiliar
Edificio Galileo
Edificios de media altura