Quioscos de Mount Royal

Quioscos de Mount Royal

Actores en la poesía del lugar
Obra
Quioscos de Mount Royal
Arquitectura
Atelier Urban Face
Ubicación
Parc du Mont-Royal, Montréal, Canadá
Año
2016
Colaboradores
Sylvie Perrault, Pierre Morency, Geneviève Bouthillier-Martel, Émilie Fortier et Éloize Cotnoir.
Equipo de diseño
CPF Groupe conseil; Pascal Fortin et Patrick Coutu. Moise Saban Consultants; Moise Saban. Hubert Blanchette inc.; Hubert Blanchette et Suzanne Brosseau
Fotografía
Fany Ducharme, Normand Rajotte, Sylvain Legault et Sylvie Perrault.
Web
www.atelierurbanface.ca

En medio del parque en Mount Royal, un referente al estrés citadino de Montreal, se instalan estas tres cabañas que completan un conjunto en torno al lago con la cascada, el edificio principal y el edificio de servicios. Senderos, bosques y la rica y cambiante naturaleza estacional de Montreal son el marco que recibe los refugios, un lugar de encuentro, un espacio para estar. Dispuestos en aparente orden aleatorio no aspiran a imponer una trama sobre el lugar sino más bien a posarse sobre su ladera. Son construcciones que hablan de un arquetipo (dibújame una casa, habría dicho el Principito, y probablemente hubiera resultado algo así), de un cobijo básico, esencial que apela a la noción de hogar. Claro, porque en este paisaje, aunque domesticado y próximo a la ciudad, la naturaleza se manifiesta en su verdadera magnitud. Puede hacer frío, o nieve, llover o hacer calor, no lo sabemos, pero encontrar una construcción que nos retrotrae el hogar que nos espera será siempre un regocijo. Una envolvente continua de teja de acero cincado cubre uniformemente los laterales y el techo conformando un volumen tubular. Los dos testeros, en cambio, son completamente transparentes, vidriados sin claudicaciones. Nos dejan ver el paisaje en el otro extremo a través del tubo que forma la envolvente. Una estructura de un entramado de acero hace posible la construcción del volumen, completamente liberado de apoyos intermedios o tensores, regular en su sección, discreto en su apariencia.  Este manto tubular se comporta, pero no es, como un catalejo porque, a diferencia de éste, la mirada queda prendada del interior cálido revestido en madera natural. Sin embargo, hay en su geometría esencial una tensión producida por la inclinación de los planos extremos. Este inclinarse del edificio varía entre una cabaña y otra, denotando una intención de diferenciación que nos advierte de algo distinto: no sólo son distintas entre sí, también son distintas del hogar al que nos llama. No es una trampa, pero el sobresalto resulta productivo. A poco descubrimos que la tensión del volumen inclinado se extiende a la disposición angulada de las tejas alineadas con el ángulo del frontón, pero no con la línea de quiebre que separa al muro de la cubierta. Eso impacta en la posición de la ventana lateral, la convierte en una mirilla perfectamente incluida en la trama de las tejas. La misma estrategia se sigue con el revestimiento interior. Esta ligera distorsión de nuestra perspectiva cotidiana nos advierte que, aunque alude a una noción estable (la añoranza del hogar) todo está a punto de partir, está en disposición de moverse, como la naturaleza que nos rodea, como la ciudad que está más cerca de lo que creemos, como la vida que se manifiesta.

F. Pfenniger

La ubicación de los nuevos quioscos Lacs aux Castors, creados por Atelier Urban Face, en Mount Royal, ofrece un equilibrio delicado entre la respuesta adecuada de la infraestructura y la integración discreta de los edificios en el paisaje.

Es en el entorno del Parc Mont-Royal, un verdadero punto de referencia de Montreal, donde se encuentran los quioscos. En una serie de paisajes artísticamente orquestados para contrarrestar los efectos debilitantes del estrés urbano, nos permiten, a través de su uso y arquitectura, disfrutar de este lugar tranquilo y familiar. Parecen a su vez contarnos una historia. La historia de varias generaciones antes que nosotros.

La especificidad de los quioscos se crea mediante la integración de lo más discreto y lo más armonioso del paisaje de Mount Royal. No solo son respetuosos de la montaña, participan, por su arquitectura, en la poesía del lugar. Un logro arquitectónico que no altera las cualidades intrínsecas de la montaña ni la construcción de calidad que tiene un innegable potencial de durabilidad. 

La instalación de los nuevos quioscos toma la figura de una aldea existente con los tres edificios originales. La idea de la aldea también presenta la idea del pueblo, un lugar que favorece la reunión, la convivencia y las reuniones. La ubicación de los quioscos presenta un enfoque aleatorio discreto que favorece el diálogo cara a cara entre los quioscos y el pabellón principal, la cascada y Lac aux Castors. Su posición aleatoria permite caminar sin un camino específico.

El espíritu del claro y sus valores poéticos se experimentan a través de perspectivas visuales, asoleamiento y el balanceo del viento. En este estado de ánimo, la intención de crear un movimiento deliberadamente dinámico es clara. Atelier Urban Face está inspirado en este viento que sopla y genera la articulación deseada, tanto estructurada como aleatoria. El marco que revela los tres quioscos, se lee como una pintura que muestra el viento empujando tres volúmenes, expresando su sensibilidad hacia el lugar, los elementos y las presiones que los rodean.

Usando una estructura de acero, cada cabina expresa, en diversos grados, este empuje causado por el viento. Cada uno de ellos recibe una porción del programa. El primer kiosco se inclina a diez grados, recibe la clase verde y la clase de nieve. Puede acomodar hasta 30 personas y ofrece varias oportunidades para actividades. El segundo, inclinado a 20 grados, integra el equipo de servicio del sector y la estación de primeros auxilios. El tercero, con 30 grados de inclinación, alberga la taquilla y permite el almacenamiento de equipos recreativos


La forma y transparencia de su construcción presentan una ligereza general: tres "cabinas" depositadas en el parque, visibles e invisibles a través del bosque. Su transparencia favorece un diálogo de sombras y luz. De cerca, un volumen interior simple, ahuecado y delimitado por una estructura abierta en los extremos. La madera viste el volumen interior, compuesto por una chapa de madera. Teñido neutral en cada quiosco, la luz emerge y crea un diálogo entre las cabañas y el albergue principal.

Parece obvio que para el Urban Face Workshop, la elección de los materiales fue un paso importante. A primera vista, vemos que cada material elegido se refleja y que aporta tanto a la construcción como al aspecto arquitectónico y poético. El techo está cubierto con tejas de zinc, y cada corte preparado para satisfacer las diferentes angulaciones  de los quioscos. A la luz, las tejas cambian de color. A cada hora del día, la apariencia cambia según el brillo natural del paisaje y refuerza su transparencia y el efecto de linterna en la noche. Creando, por el mismo, un teatro de sombras y luz en perfecta armonía con su entorno.

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados

Edificios de equipamiento y servicios
Edificios de equipamiento y servicios
Edificios de equipamiento y servicios

GSC