Café Estación Ciencia

Café Estación Ciencia

El conjunto, que se encuentra en estudio de protección por parte del órgano de patrimonio histórico, aún abriga un segundo galpón paralelo que funciona como centro de actividades para minusválidos.
Obra
Café Estación Ciencia
Arquitectura
Una arquitetos: Cristiane Muniz, Fábio Valentim, Fernanda Barbara e Fernando Viégas
Constructora
Fina Engenharia
Ubicación
Sao Paulo, Brasil
Ingeniería
Estruct. y fundación: Stec Engenharia. Inst. hidráulica: Nestor Caiuby. Inst. eléctrica: Pascoal d´Aprile
Iluminación
Ricardo Heder
Fotografía
Bebete Viégas
Web
www.unaarquitetos.com.br

La Estación Ciencia resuelve la necesidad de un nuevo café en el entorno de un centro de difusión científica emplazado en un barrio industrial asociado la vía férrea y es complementaria una publicación que hicimos hace algún tiempo en el mismo sector (ver Estación Naturaleza). Sin embargo, la diferencia de programa lleva a una resolución completamente diferente, aunque de similar morfología y emplazamiento respecto de los edificios pre existente. Esta vez, es la transparencia casi total la que conforma sutilmente el volumen construido, casi como un velo, un anuncio de su tenue piel. Apenas apoyada en el terreno, en una actitud no invasiva que se aplaude, el volumen está suspendido de dos columnas centrales que soportan una gran viga superior de sección rectangular y otra inferior, de sección cuadrada y alineada con la anterior. Entre ellas, tanto la cubierta como el piso se resuelven con un sistema de vigas en voladizo transversal. El resultado es que en el perímetro no hay estructura aparente mayor que la propia estructura secundaria de los cerramientos que son practicables. Entonces, el volumen se hace sutil y flota realmente quedando suspendido entre los planos de la cubierta y el techo. La elección de los perfiles tubulares para las columnas y las vigas maestras es expresiva y contrasta con los perfiles laminados tipo doble T dispuestos transversal y perimetralmente en el piso y la cubierta. El emplazamiento a lo largo y a nivel del andén es respetuoso y honra delicadamente la arquitectura de lo existente.

F. Pfenniger

Localizado en Lapa, un barrio caracterizado por su ocupación industrial desarrollada a lo largo de la via férrea entre Santos y Jundiaí. La Estación Ciencia se encuentra cerca de puntos urbanos importantes como el Mercado Municipal y los terminales de autobuses y trenes.

La Estación Ciencia es un centro de difusión científica, fundada en 1987, e integrada a la USP (Universidad de São Paulo) desde 1990. Una gran área de exposición para estudiantes, ocupa un galpón construido a inicios del siglo XX que abrigaba una tejeduría. La fábrica tenía vías férreas internas y plataformas de 140 metros asociadas a los edificios, para entrada y salida de productos. El conjunto, que se encuentra en estudio de protección por parte del órgano de patrimonio histórico, aún abriga un segundo galpón paralelo que funciona como centro de actividades para minusválidos. Entre las dos construcciones de ladrillos existe un espacio abierto, con piso de adoquín de granito y árboles, donde llegaban los trenes.

Frente a la necesidad de un nuevo café, la propuesta fue implantarlo en el mismo nivel de la plataforma cubierta, ubicada de entrada y la circulación de los visitantes. Las características de ese paisaje interno definió el partido de una nueva construcción liviana, cuyo volumen respetase y, al mismo tiempo, buscase destacar la delicadeza del lugar.

La estrategia de obra fue evitar al máximo la interferencia en lo existente, así se optó por una estructura metálica independiente, con 17 metros de largo por 3,40 metros de ancho y 2,40 de altura. Solamente dos estructuras de fundación afloran para apoyar directamente la nueva estructura suspensa. Una viga central de cobertura sujeta otra viga de piso, y los planos del suelo y techo quedan en voladizo transversal. Los cerramientos fueron especificados para evitar sobrecarga y deformaciones: madera, vidrio y persianas metálicas.

Durante el día la transparencia a partir del espacio interno es total y el volumen se convierte opaco hacia el exterior. Por la noche es todo al revés. Los paneles de vidrio se deslizan para promover la amplia entrada a través de la plataforma y la ventilación natural cruzada. Las persianas pivotean para facilitar la limpieza de los vidrios. El espacio interno es organizado por el propio mesón de atención, única pieza fija, que abriga todas las instalaciones y equipamientos de funcionamiento del café.

Planos: 

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados

Pasaje Ventus
Edificios comerciales, Edificios de equipamiento y servicios, Objetos y mobiliario urbano
Edificios de equipamiento y servicios, Obras civiles, Proyectos de estudiantes, Recuperación, restauración y reciclaje, Sustentable
Edificios de equipamiento y servicios