Suba Restaurant

Suba Restaurant

Diseñado por André Kikoski, Suba es un elegante comedor de entorno innovador y que captura la imaginación con su comedor-gruta luminoso y sensual.
Obra
Suba Restaurant
Arquitectura
Andre Kikoski Architect
Ubicación
Manhattan, Estados Unidos
Año
2002
Sup. construida
372m2
Fotografía
Peter Aaron-Esto, www.peteraaron.net
Web
www.akarch.com

En un pequeño edificio de albañilería construido en 1909 en el Lower East Side, de Manhattan N.Y., Kikoski habilita este restaurant haciendo uso de la paleta de materiales y colores del edificio original como base de la intervención. El proyecto incluye la habilitación de un subterráneo que requiere un esfuerzo estructural y constructivo especial. Se excavan más de 2,4m y se hacen los refuerzos estructurales necesarios. Si la albañilería simple, los envigados de acero que sostienen las bovedillas de ladrillos mimetizan lo nuevo y lo existente, la estrategia de diseño y el uso de materiales contemporáneos contrastan con lo anterior. La escala hecha de grating de barras de acero inoxidable (ver) es un botón de muestra de lo anterior. La levedad, la trasparencia y el brillo especial del acero hacen de ella un objeto que flota entre los tonos de la albañilería o de los colores mates de los muros revocados. Mención aparte merece el comedor suspendido sobre una piscina iluminada cuyos reflejos resaltan la estructura exenta de los muros. Pero este proyecto de escasos 400m2 de superficie no sólo es destacable por el acertado uso del contraste de los materiales que convergen en el sitio distanciados en casi 100 años. La resolución precisa de las tres plantas es consistente con un proyecto que se cuida de no caer en excesos: la atmósfera lograda es sugerente y seductora.

F. Pfenniger

En Suba, un restaurante que abrió sus puertas en enero de 2002, los comensales se transportan desde los alrededores arenosos Lower East Side de Manhattan, a una fantasía arquitectónica inspirada por el romanticismo del Palacio de la Alhambra de España y Roma de Fellini. Diseñado por André Kikoski, Suba es un elegante comedor de entorno innovador y que captura la imaginación con su comedor-gruta luminoso y sensual. El restaurante de 372m2 se organiza alrededor de tres habitaciones, cada una en su propio nivel. Moviéndose entre una sala de tapas y lounge a nivel de suelo, la resplandeciente gruta, y un amplio y luminoso comedor, uno se encuentra con una serie de sorpresas de lujo. La sala de tapas y lounge a nivel del suelo, situado en la cáscara de un edificio de 1909, cuenta con un moderno bar de exótica madera de nogal y metal industrial.

Los clientes descienden una escalera -suspendida sobre una iluminada piscina de 5m de largo- de rejilla de barras de acero inoxidable a las suavemente iluminadas bóvedas de ladrillo de la sala de recepción. Los huéspedes pueden ingresar ya sea a través de la para cenar gruta mágica o pasar a través del hall de la escalera elegante a una galería de para cenar de 4m de altura. La gruta comedor dispone de una isla de concreto pulido para cenar situado en una piscina de 31.823 litros de agua filtrada de ozono. En esencia, una piscina al revés, el agua rodea la isla de comedor. Cincuenta luces bajo el agua se ocultan a la vista por una plataforma en voladizo de 20cm. Chorros ocultos crean una corriente suave en la piscina, lanzando ondas tornasolados de luz a través de las paredes de la habitación de ladrillo visto, techos abovedados y textiles iridiscentes para crear un ambiente verdaderamente único para cenar. El sutil efecto de la ondulación brillando de la luz no puede ser capturado de la fotografía en el lapso de tiempo. Al salón del tragaluz - ubicado a medio piso por debajo de la gruta, y dos niveles por debajo de la calle - se accede descendiendo por vertidos pasos concretos. Esta inesperada expansiva sala llena de color se abre arriba hacia el cielo. La sala se completa con su propia madera de nogal y barra de metal y un balcón de DJ - todo, en lo que antes era el patio trasero del edificio. La habitación está bañada en colores vivos inspirados en las pinturas de Frida Kahlo y Diego Rivera. Este ambiente sofisticado es el resultado del ingenio arquitectónico y la invención.

La intención del arquitecto - en crear un parque subterráneo - sólo puede lograrse por la excavación extensa y reforzamiento estructural en todo momento. Más de 2,4m de tierra fue retirada de la gruta, y diez vigas de refuerzo se utilizan en todo para abrir espacios de grandes luces, y están cuidadosamente adaptados a la estructura existente para aparecer como si estuvieran siempre allí. En la gruta, esta estrategia resultó ser particularmente útil y permitió destacar el perfil de las nuevas vigas para ocultar los focos de luz puntiformes y las cabezas de los rociadores requeridos. El enfoque elemental del arquitecto a trabajar con la paleta de materiales existentes del edificio, crea una perfecta combinación de arquitectura moderna y antigua. Es imposible decir dónde terminó el espacio antiguo y dónde comenzó la construcción del nuevo edificio. No hay materiales llamativos o extravagantes, sólo una mezcla simple de ladrillo, mortero y hormigón decorado con adornos contemporáneos, tales como pisos de concreto pulido teñido con cera automotriz y yeserías elegantes en los baños privados de lujo. El yeso, hecho por un artesano parisino, quien recientemente completó la casa de Kevin Costner y tiendas de Giorgio Armani en Beverly Hills, se crea mediante la aplicación de una capa de base chocolate negro con llana vertical y termina con un color terracota claro de la Rioja. En esta sala, de superficies de concreto color pizarra sintética (como las tablas de química de secundaria) y las hermosas puertas de nogales, se aplicó ligeramente en ambas caras para fundir la belleza natural de la paleta original con la sensualidad contemporánea.

Planos: 

Newsletter

Suscríbase a nuestro newsletter para recibir todas nuestras novedades

Proyectos relacionados

Diseño de interiores, Recuperación, restauración y reciclaje
Diseño de interiores, Recuperación, restauración y reciclaje
Diseño de interiores, Edificios comerciales